ph-Wert-Sensor

Analyse und Kartographierung der wichtigsten chemischen Parameter
- direkt auf dem Acker

pH-Wert-Sensor

Unser Ziel ist die Entwicklung einer robusten Apparatur zur „vor-Ort-Analyse“ des Boden-pH-Wertes sowie des Nährstoffes Kalium.

Projektlaufzeit: 01.03.2019 bis 31.08.2021

Die Versorgung landwirtschaftlicher Nutzflächen mit Nährstoffen schwankt kleinräumig extrem. Grund dafür sind naturräumliche Unterschiede, beispielsweise kleinräumige Änderungen in der Bodenbeschaffenheit oder im Relief. Um das volle Ertragspotenzial eines Standortes auszuschöpfen, sind Landwirte bestrebt, kleinräumig die Nährstoffversorgung ihrer Felder in einem ausreichenden Maße sicherzustellen. Dabei sollen aber auch Teilflächen mit zu hoher Nährstoffversorgung bei der Düngung ausgespart werden, um negative ökonomische und ökologische Effekte zu vermeiden.


Um diese Unterschiede im Feld zu erfassen, werden heutzutage GPS-gestützt Bodenproben gezogen, die anschließend konventionell im Labor analysiert werden. Mit diesem Prozess sind für den Anwender signifikante Kosten der Informationsbeschaffung verbunden. Praxisüblich ist eine Probenahme im 3-ha-Raster. Damit wird die tatsächliche Nährstoffversorgung nur näherungsweise in ihrer kleinräumigen Heterogenität erfasst. Optimal wäre eine Probenahme im ¼-ha-Raster. Zusätzlich bekommt der Flächenbewirtschafter erst nach 4 bis 6 Wochen sein Ergebnis nach einer Bodenuntersuchung ausgehändigt, was durch entsprechende Laborlaufzeiten begründet ist. Damit kann der Landwirt oftmals erst in der folgenden Saison seine Nährstoffe gezielt ausbringen.
 
Ziel des Vorhabens ist es, eine robuste Apparatur zur „vor-Ort-Analyse“ für den Boden-pH-Wert sowie für den Nährstoff Kalium zu entwickeln, im Forschungsmaßstab zu testen sowie in eine cloud-basierte Prozessdateninfrastruktur einzubinden. Damit sollen nach Überfahrt mit einer um die Analyseapparatur ergänzten Probenahmeplattform die pH-Werte des Bodens sowie die pflanzenverfügbaren Kalium-Gehalte georeferenziert dokumentiert werden, um darauf basierend teilflächenspezifische Applikationskarten zur Steuerung der Düngung auszuliefern.
 
Dem pH-Wert des Bodens kommt eine große Bedeutung in Bezug auf bodenphysikalische, biologische und chemische Parameter zu. Ein optimal eingestellter pH-Wert des Bodens wirkt sich beispielsweise positiv auf die Pflanzenverfügbarkeit des Nährstoffs Phosphor aus.
 
Der Nährstoff Kalium hat unter anderem eine wichtige Funktion in der Pflanze zur Erhöhung der Frost- und Trockenheitsresistenz. So können Pflanzenbestände mit ausreichender Kalium-Versorgung beispielsweise trocknen Witterungsbedingungen besser ohne Ertragseinbußen widerstehen, als es für Pflanzenbestände mit unzureichender Kalium-Versorgung möglich ist. Damit stellt die optimale Einstellung des Kalium-Gehalts für den Landwirt eine Art Versicherung bei niedriger Wasserversorgung dar.

Kontakt

Hermann Leithold

T: +49 34324 524 346
E-Mail

Das Projekt erhält Förderung durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) der Europäischen Union.

Please select your language

We have noticed that you are visiting the website with a different language. Please select your preferred language.

Datenschutzeinstellungen

Datenschutzeinstellungen

Wir setzen Cookies erst, wenn Sie dem zugestimmt haben. Die Cookies helfen uns, unser Angebot zu optimieren. Vielen Dank!

Ich akzeptiere alle Cookies Nur essenzielle Cookies akzeptieren Individuelle Datenschutzeinstellungen

Datenschutzeinstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht und Informationen zu allen verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder nur bestimmte Cookies auswählen. Alle Cookies werden anonymisiert.

Zurück | Nur essenzielle Cookies akzeptieren

Essenzielle Cookies (1)

Essenzielle Cookies ermöglichen die vollumfängliche Nutzung der Website.

Cookie-Informationen anzeigen

Statistik (1)

Statistik-Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher unsere Website nutzen.

Cookie-Informationen anzeigen

Externe Medien (1)

Inhalte von Video- und Social Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner weiteren Zustimmung mehr.

Cookie-Informationen anzeigen